Швеция
Еще сорок львов на улице Дроттнинггатан в Стокгольме

На фотографии нашего редактора, сделанной в Стокгольме 16/07/2017, львы-ограждения на пересечении Дроттнинггатан с улицей Олафа Пальме (Olof Palmes gata).
ШВЕЦИЯ. Еще сорок львов добавятся на главной торговой пешеходной улице Стокгольма Дроттнинггатан. И это происходит поневоле, вынуждено — не по приятному поводу. Дополнительные львы в виде бетонных блоков будут установлены на Дроттнинггатан, чтобы предотвратить, по возможности, повторение инцидентов, подобных тому, что случился 7 апреля текущего (2017 г.), когда некий приверженец, как считается, исламских радикальных идей, на угнанном за несколько минут до того грузовике компании, развозящей напитки, врезался на улице Дроттнинггатан, неподалеку от универмага Åhléns City, в гуляющую толпу. И это был первый террористический инцидент в новейшей истории Швеции, который повлек человеческие жертвы: погибло пять человек, около пятнадцати получили ранения (водитель грузовика скрылся с места происшествия, но позднее был арестован). До этого попытка террористического инцидента — самоподрыв смертника-исламиста на соседней с Дроттнинггатан улице в Стокгольме в 2010 г. не привела к жертвам среди других.
Улица Дроттнинггатан (Drottninggatan, букв. «улица королевы»), напомним еще раз, — это гл. торговая и ныне пешеходная улица Стокгольма, она ведет от моста Riksbron (со шв. riks — государственный, т.е .букв. «государственный мост», который связывает крохотный островок Хельгеандсхольмен (остров Святого Духа), где находится здание парламента Швеции — рикстага, отсюда и название моста, с «большой землей»). Улица возникла в 1600-х гг, как одна из трех основных дорог, ведущих в город и из города, тогда она носила название Stora Konungsgatan (Большая Королевская улица), нынешнее название улицы в честь королевы связано с королевой Кристиной (XVII в).

Скриншот страницы английской редакции национального радио Швеции – Radio Sweden, шведское иновещание с цитируемой здесь заметкой от 11/07/2017 о новых сорока львах на Дроттнинггатан.
Подпись под фото на странице станции с одним из уже имеющихся на Дроттнинггатан львов-огражлений, как мы видим, гласит: «Еще сорок бетонных львов в пути».
После апрельского инцидента (2017 г.) власти решили дополнительно как-то оградить пешеходную Дроттнинггатан, при этом на улице уже есть несколько львов-ограждений от транспорта, которые появились на ул. Дроттнинггатан в 1995 году.
Они были выполнены по проекту художника Anders Årfelt, и установлены, в частности, на пересечении улицы Дроттнинггатан с улицой Фредсгатан (Fredsgatan, ул. Мира) и одной из центральных магистралей города Кунгсгатан (Kungsgatan, Королевская ул.) — теперь там стоят по два льва на каждом перекрестке. Но почему именно львы были выбраны в качестве элементов ограждения?
С 1478 г., когда львы появились на шведском гербе, они стали одним из символов Швеции и тем самым в сознании людей символизировали королевскую столицу Стокгольм, отмечается на одном из шведских сайтов. Однако, на взгляд нашего автора, эти львы на Дроттнинггатан смотрятся как некая современная поделка под старину посреди великолепных и часто старинных зданий. И теперь к ним добавятся еще сорок таких же львов.
Историю с установкой новых львов-ограждений рассказала в своей заметке от 11/07/2017 английская редакция национального радио Швеции — Radio Sweden, цитируем далее это сообщение шведского иновещания:
«Через три месяца после теракта в Стокгольме гранитные блоки были развернуты вокруг Дроттнинггатан, чтобы ограничить доступ (транспорта) к улице. «Радио Швеция» поговорила с офисом организации дорожного движения, а также с сотрудниками расположенных на Дроттнинггатан магазинов о текущей ситуации.
В дни после нападения 7 апреля, когда человек на грузовике убил пять человек, (городской) совет установил 10 новых бетонных львов на улице, чтобы заблокировать доступ (для транспорта) в пешеходную зону. Тогда же было заказано еще 40 львов, но через 3 месяца они (еще) не прибыли.
Ола Эрикссон (Ola Eriksson) из Управления дорожным движением (Traffic Administration Office) Стокгольмского городского совета поясняет, что «у нашего поставщика была проблема», и поэтому вместо львов они размещают временные гранитные блоки вдоль дороги.
На наводящий вопрос, почему происходит такая задержка с установкой ограждений, Ола Эрикссон отвечает, что «продолжаются дискуссии с полицией» на предмет необходимости установления баланса между безопасностью и открытостью. При этом атмосфера в магазинах вдоль Дроттнинггатан вполне хорошая.
Тереза, сотрудница из магазина Dressmann, сказала, что хотя торговля в первые три недели после атаки просела, теперь все уже в порядке.
Оливер из магазина Ur & Penn говорит, что чувствует, что люди стали более сочувственными…
Несмотря на то, что ситуация, похоже, вернулась к нормальное русло, перед городским советом стоит задача получить подтверждение, что Стокгольм остается безопасным, но открытым городом», передавала английская редакция шведского иновещания.
Ссылка для цитирования нашей публикации:
https://portalostranah.com/evropa/shvecziya/eshhe-sorok-lvov-na-ulicze-drottninggatan-v-stokgolme/
Самые дорогие и самые дешевые страны Европы
Короткий обзор на тему: Самые дорогие и самые дешевые страны Европы последних лет.

Швейцария и страны Скандинавского полуострова по-прежнему являются самыми дорогими с точки зрения потребительских цен странами Европы. Это звучит особенно забавно на фоне периодически звучащих в последние двадцать лет деклараций правительств этих государств о якобы возросшей привлекательности с точки зрения цен этих направлений для иностранных туристов. Самыми дешевыми в Европе остаются республики бывшей Югославии и Албания.
Английская служба финского государственного YLE Радио Финляндия в своем сообщении от 28/06/2011 сообщала об уровне потребительских цен в Европе следующее:
«Уровень цен в Финляндии был на 23 процентных пунктов выше среднего показателя по Европейскому Союзу в 2010 году, согласно данным Статистического управления Финляндии. Самые высокие цены на потребительские товары в Европе — в Швейцарии, а самые низкие в Македонии.
Обнародованные сейчас сводные данные за 2010 год показывают, что Финляндия одна из самых дорогих стран в Европе, наряду с другими скандинавскими странами. Тем не менее, цены на финские услуги связи ниже среднего показателя по ЕС.
Швеция, Люксембург и Ирландия являются почти такими же дорогостоящими странам по уровню цен, как Финляндия.
Македония, Албания, Болгария и Сербия были в 2010 году самыми дешевыми европейскими странами с точки зрения потребительских цен. Уровни цен в этих странах составляют лишь около половины от среднего по ЕС.
Из 17 стран еврозоны Финляндия стала самой дорогой», отмечала станция.
Самая дорогая страна Европы: нелегкая швейцарская жизнь
Об аспектах жизни в Швейцарии, в связи с ее статусом самой дорогой страны Европы, в нижеследующей подборке.
Международный телеканал Euronews передал 15/08/2011 сообщение под характерным заголовком «Бойкот в ответ на рост цен». В нем говорилось:
«Сильный франк не помогает швейцарским покупателям, а даже наоборот: за последнее время цена на импортные товары и продукты питания возросла…
Директор по маркетингу (одной из сети супермаркетов) Юрг Периц говорит: «получается, что поставщики, закупающие товар в странах евро по нынешнему курсу, получают прибыль и с обмена валюты».
Чтобы пойти навстречу швейцарскому рынку, который пытается сдержать рост цен на импортные продукты, ряд оптовых покупателей достиг соглашения с магазинами, других же постиг настоящий бойкот.
«Цены в Швейцарии слишком высоки, — считает глава Совета потребителей Сара Шталдер.
Исходя из того, что за последний месяц швейцарский франк подорожал относительно евро на 12% и экономика страны начала терять конкурентоспособность, Национальный банк Швейцарии за минувшие 2 недели был вынужден дважды прибегать к валютной интервенции. Что касается простых швейцарцев, то тут повезло тем, кто живет в непосредственной близости от границы с Италией, Францией и Германией». (EuroNews, русское вещание от 15/08/2011)
Британская вещательная корпорация, ее русская служба, процитировала 04/09/2011 в своем обзоре печати лондонскую Sunday Telegraph, которая отмечала, что экономические проблемы в странах еврозоны и сопутствующие им сомнения относительно будущего евро вынуждают инвесторов искать более стабильною валюту. Как следствие, в 2011 году курс швейцарского франка поднялся на 20% по сравнению с евро и на 30% — по сравнению с долларом.
Газета писала: «Это, в свою очередь, привело к серьезным проблемам для Швейцарии.
Представитель швейцарского правительства называет это парадоксом — экономика страдает из-за слишком сильной валюты.
Экспорт швейцарских товаров упал на примерно пять миллиардов долларов, а экспорт в ЕС — основной рынок Швейцарии — сократился на 15%.
Профсоюзы предупреждают, что в результате в Швейцарии может быть потеряно десять тысяч рабочих мест.
В том числе страдает индустрия туризма. Американские туристы с удивлением обнаруживают, что за один доллар они могут купить в лучшем случае пачку жевательной резинки, а кофе в Starbucks стоит почти 10 долларов. Число туристов приезжающих в Швейцарию сократилось на 5%.
Не менее сложные времена переживают и другие традиционные индустрии. Резко падает продажа традиционного швейцарского сыра эмменталя. Многие компании сократили производство на треть.
Третья по величине индустрия Швейцарии — производство часов — также страдает. Глава швейцарской федерации часовщиков говорит, что масштабы кризиса менее заметны лишь из-за продолжающегося спроса на швейцарские часы в Азии, но часовщики зарабатывают все меньше, и вскоре им придется увольнять людей.
Тысячи жителей Женевы и других приграничных городов теперь регулярно ездят за покупками в соседние страны. Килограмм мяса во Франции стоит почти на 40% дешевле, чем в Швейцарии». (Русская служба Британской вещательной корпорации от 04/09/2011).
И в развитие темы небольшое сообщение EuroNews, русское вещание от 06/09/2011:
«Национальный банк Швейцарии зафиксировал минимальный курс швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка и заявил, что готов решительно защищать этот уровень (то есть, проводить интервенции). Ажиотажный спрос на франк на валютных рынках вызван дефицитом доверия к евро и доллару, валюты третьих стран сегодня считаются «тихой гаванью». Но сильный франк наносит ущерб швейцарским экспортерам и, значит, экономике. После заявления ЦБ курс франка к евро упал на 9%», — отметил телеканал.
Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: сообщению английской службы финского государственного YLE Радио Финляндия от 28/06/2011 в переводе Portalostranah.ru; собщениям международного телеканала EuroNews, русское вещание от 06/09/2011 и 15/08/2011 и заметке Русской службы Британской вещательной корпорации от 04/09/2011.
Ссылка для цитирования нашей публикации:
https://portalostranah.com/evropa/shvejczariya/samye-dorogie-i-samye-deshevye-strany-evropy/