Хазарейцы. Потерянные монголы Афганистана, Пакистана и Ирана, о которых помнят в Монголии
Подготовленный нами очерк о хазарейцах, включает аудиофайл русского вещания «Голоса Монголии» с ностальгической песней и кратким комментарием о хазарейском народе, а также высказывания хазарейцев и монголов о связи этих этносов.
Хазарейцы, как гласит общепринятая теория происхождения этого народа, являются потомками монгольских воинов Чингисхана, оставленных монголами ок. 800 лет назад, в период монгольского завоевания на этих земель.
Англоязычное наименование хазарейцев hazara people, от hazār с персидского слова, означающего «тысяча», которое, по мнению исследователей, может отсылать к наименованию монгольских частей.
В войсках Монгольской империи «тысяча» являлась боевой единицей, по количеству уступавшей только наиболее крупной из единиц, называемой «тумэн» (Түмэн, в русской версии также известен как «тьма» (темник, и город Тюмень в России производные от слова «тумэн»).
Хазарейцы / численность
Всего около 6 миллионов:
В Афганистане ок. 2 млн. 500 тыс. чел.
В Пакистане ок. 1 млн. чел.
В Иране ок. 1 млн. чел.
Также новые крупные диаспоры хазарейцев присутствуют на Западе: в Европе, США, Канаде, Австралии;
Несмотря на то, что ряд исследователей рассматривают версию о происхождении хазарейцев от местного индоевропейского народа кушан, большинство все-таки придерживаются «монгольской версии» происхождения хазарейцев.
В Монголии не забывают хазарейцев. В нашем аудиофайле № 1 (ниже) вы можете послушать фрагмент передачи русского вещания радиостанции «Голос Монголии» от 08/04/2012 в записи Мониторинга Portalostranah.ru с песней монгольского певца Жавхлана «Мой дорогой край…».
Радио «Голос Монголии» так представило эту песню:
«Хазарейцы — народ, живущий в Афганистане и Иране.
Говорят на языке, близком к дари, имеющем много заимствований из монгольских языков.
Это потомки военных поселенцев, оставленных Чингисханом и его преемниками.
Продолжает нашу передачу заслуженный артист Монголии Жавхлан. Он поет о хазарейцах, об их печальной судьбе полной горечи и страданий». Конец цитаты по передаче монгольского иновещания.
А так звучит хазарейский язык. Звуковой фрагмент из современного хазарейского юмористического фильма «Hazaragi Drama Telefone Jebi» в нашем аудиофайле № 2:
О хазарейском языке мы поговорим чуть ниже, а пока об области Хазараджат.
Область Хазараджат
Итак, хазарейцы — народ, живущий в Афганистане и Иране, но также и в Пакистане. Но исторической родиной хазарейцев является географическая область Хазараджат (Hazarajat, Hazaristan) в горном районе западной оконечности Гиндукуша, в центральной части нынешнего Афганистана.
Часть территории Хазараджат занимает провинция Бамиан (Bamyan), где большинство населения (около 60%) также составляют хазарейцы (Название Бамиан ведет свое происхождение от санскритского varmayana — «цветной», в честь одного из когда-то существовавших здесь буддийских монастырей).

Дискуссии
хазарейцев и вокруг хазарейцев
«Хазареец в Монголии»
Интересные замечания о хазарейцах и монголах можно встретить на англоязычном блоге hazarainmongolia.wordpress.com молодого студента-хазарейца в Монголии, который приехал туда на пять лет на учебу по курсу антропологии и истории культуры из афганского Хазараджата. А частности этот студент пишет в разделе о себе:
«Я хазарейский студент по имени Аббас, ныне живу и учусь Монголии.
Хазарейцы являются этнической группой, проживающей, в основном, в Хазараджате, сегодняшнем регионе Афганистана.
В западных учебниках истории и в сообщениях СМИ о хазарейцах приводится основная антропологическая теория о том, что свое происхождение хазарейцы ведут от монголов. Но нет еще определенных выводов и надежных научных трудов о происхождении хазарейцев. Существуют разногласия между и учеными-хазарейцами и интеллигенцией по этому вопросу. Некоторые отрицают свое происхождение от монголов, в то время как многие ученые подтверждают его. Но большинство хазарейцев считают, что хазарейский народ является (смешанным) тюрко-монгольским народом».
Сходство некоторых блюд
Аббас пишет (в 2009 году) о похожих блюдах в Хазараджате, и в Монголии:
«Есть много такой же пищи, которую готовят в сельской местности Монголии, как и у нас — в Хазараджате. Например, здесь Qadid (вяленое мясо) и Quroot (твердый творог) являются также очень распространенным явлением».
Высказывания пользователей в комментариях к блогу hazarainmongolia.wordpress.com:
О сходных словах в персидском (фарси), на разновидности которого (дари) говорят хазарейцы, и в монгольском:
blackmamba (в 2009 году):
«tavlay (кролик на фарси) и tuulai (кролик в современном монгольском) (в старомонгольском это было tovlai)».
И еще множество примеров схожих слов двух языков приводят пользователи…
О родимых пятнах у хазарейцев и монголов:
Абдулла (в 2009 году):
«Когда мой сын родился в больнице в Австралии, то врач поинтересовалась: «Ты монгол?»
Ответил: «Я монгольской крови, но хазареец из Афганистана».
Тогда доктор сказала: «Ваш сын несет знак монголов на спине, в виде синего участка в нижней ее части». (Отмечу, что позднее синева исчезла, когда ребенку было между двумя и тремя годами).
В том разговоре я спросил врача: «Этот знак является своеобразной «монгольской маркой?»
Она ответила, что только монголы и еще иногда корейцы имеют такую родинку, и она исчезает, когда ребенку от 2 до 3 лет. Есть такая вещь в Монголии?»
bilgoon (в 2009 году) в ответ Абдулле:
«Абдулла, да, все монгольские дети рождаются с синими пятнами, которые исчезают, когда детям исполняется около 2-3 лет. Некоторые другие этнические группы, как некоторые индейские племена в Северной Америке, а также венгры и т.д. имеют при рождении «монгольский знак».
О дискриминации хазарейцев и их связи с Монголией
blackmamba ( в 2009 году):
«Мы, монголы, должны понимать, что идея происхождения хазарейцев от монголов, которая популяризуется сейчас среди хазарейцев, станет еще одним основанием для дискриминации афганских хазарейцев в Афганистане.
Уже сейчас они сталкиваются с дискриминацией со стороны талибов, пуштунов и других. Кажется, они не нуждаются в этой идее в данный неопределенный момент их истории, когда они борются за свою легитимность и равноправие. Сами хазарейцы должны решать вопрос о своем происхождении.
Что касается монголов, то не всем монголам нравится идея об общем происхождении с хазарейцами. Есть люди, которые имеют противоположные взгляды, или просто люди, которых совсем не интересуют хазарейцы.
Монголы, как и хазарейцы, узнали о наших связях по крови только в последние несколько лет. Несколько документальных фильмов на эту тему было показано по телевидению здесь (в Монголии).
С помощью этих и других документальных источников информации, многие монголы, как и другие люди по всему миру, узнали больше о хазарейцах, и были расстроены обращением с хазарейцами в Афганистане и трудностями, с которыми они сталкиваются, в большой степени, из-за их возможных связей с монголами. Ввиду этого (в Монголии) проявляется все больше и больше симпатий к хазарейцам, и многие хотят помочь им настолько, насколько только могут, хотя Монголия имеет много собственных проблем, и находится не в лучшей форме, чтобы быть способной помочь другим…»
alkhana (в 2009 году):
«Будучи монголом из Монголии, я хочу сказать следующее: в случае, когда хазарейцы, подвергаются дискриминации на основе их возможного происхождения от монголов, Монголия, как член ООН, должна выразить свое беспокойство! Дискриминация хазарейцев не должна допускаться больше».
Али (в 2009 году) в ответ blackmamba:
«Ваши люди не знали о связи хазарейцев с Монголией по незнанию и из-за провалов в образовании…»
(С hazarainmongolia.wordpress.com);
Из обсуждения о хазарейцах на youtube.com в коментариях
к хазарейскому юмористическому фильму «Hazaragi Drama Telefone Jebi»:
Xzaxx (в 2012 г):
«Хазарейцы принадлежат Монголии!»
Shopiajaan (в 2012 г) в ответ xzaxx:
«Только пуштуны настоящие афганцы, а хазарейцы не афганцы?»
Xzaxx в ответ Shopiajaan:
«Да, я знаю их (пуштун). Все они поддерживают талибов и Аль-Каиду.»
Shopiajaan (в 2012 г) в ответ xzaxx:
«Ты знаешь всех пуштун? Хазарейцы не ангелы тоже…»
Alowdaninahoor 2011 (в 2012 г):
«Zindabad (Да здравствуют) великие хазарейцы… Нация известна своей культурой и наследием… Мы гордимся великой культурой и наследием. Да здравствует сладкий язык Hazaragi!»
(Из обсуждения «Hazaragi Drama Telefone Jebi»);
Подобрано, переведено Мониторингом Portalostranah.ru
Именно в Бамиане до недавнего времени находились взорванные талибами в 2001 году две гигантские статуи Будды, вырезанные прямо в скале еще в эпоху древнеиндийского царя Ашоки.
Лица этих статуй уже были повреждены ранними исламскими завоевателями, но ультраконсервативное в вопросах религии движение талибов довело процесс уничтожения этих еретических для ислама статуй, расположенных на ортодоксальной исламской территории, до логического завершения.
Бамианские Будды были поставлены в свое время, чтобы символизировать торжество буддизма на единственном в этих краях проходе через горы Гиндукуш.
В долине, по которой в древности двигались караваны т.н. «Шелкового пути», расположилась столица провинции город Бамиан. При том, что горы занимают 90% территории провинции Бамиан.
Климат провинции характеризуется долгой холодной зимой и коротким летом.
Провинция Бамиан является родиной крупнейшего хазарейского клана Дайзанги (Daizangi, «страна племени с колокольчиками», утверждается, что название возникло в в период покорения хазарейцев пуштунами в XIX веке в знак обозначения их рабских колокольчиков).
Также другими кланами хазарейцев являются Тулай Хан (Tulai Khaan Hazara, в честь Толуя, младшего сына Чингисхана), Туркмани (Turkmani Hazara), Кара-Батор (Qara Baator) и еще около пятидесяти кланов.
Кроме широко известной провинции Бамиан в состав географический области Хазараджат входит недавно образованная правительством Карзая провинция Дайкунди, где также большинство населения (86%) составляют хазарейцы.
Остальные части исторического Хазараджата поделены между афганскими провинциями Вардак (Wardak), Гильменд (Helmand), Газни (Ghazni), Урузган (Orūzgān), Сари-Пуль (Sar-e Pol), Саманган (Samangan), Гор (Ghowr) и Парван (Parvan).
При древних персах и древних греках область Хазараджат была частью региона Паропамисады (название с иранских диалектов «выше орлиного полета»). Также областью управляли Александр Великий, затем эллинистические правительства — Селевкидов и Греко-бактрийское царство.
Позднее областью правили, принесшие сюда ислам арабы, а затем исламизированные ираноязычные, а также тюркские династии, вроде Хорезмшахов, с последними и начали воевать монголы, проникая в Центральную Азию.
Монгольские войны, ставшие предками современных хазарейцев, пришли в исторический регион Паропамисады к 1220 году.
К тому времени регион управлялся правителями из тюрок-узбеков Хорезма — Хорезмшахов, основавшими в Центральной Азии огромное государство. Монгольские завоеватели довольно сурово расправились с местным населением будущего Хазараджата, при этом самого Чингисхана в Афганистане не было, он не выдвигался дальше Самарканда (в современном Узбекистане). Территорию будущего Хазараджата завоевал для монголов бывший при отце в этом походе на Среднюю Азию один из сыновей Чингисхана Толуй (его имя носит, как уже упоминалось один из кланов хазарейцев).
Новые поселенцы, ставшие со временем известны как хазарейцы в области, получившей наименование Хазараджат Hazarajat (Hazaristan), смогли и с падением власти монголов многие столетия сохранять относительную независимость от сопредельных стран и областей.
При этом, хотя монгольская армия, пришедшая в Афганистан была еще шаманистской и говорящей на монгольском и кипчапском (половецком) языках, оставленные ею в Афганистане монголы, названные хазарейцами, со временем приняли ислам, а их языком стал диалект персидского.
Язык хазарейцев
Как уже отмечалось хазарейцы говорят на языке, близком к дари — одном из двух (наряду с пушту) государственных языков Афганистана. Дари, как известно, это разновидность персидского (фарси) языка.
Поэтому, обычно говорят, что хазарейцы говорят на особом диалекте персидского, а именно на хазараги (hazaragi). Это восточный диалект персидского языка с большой долей монгольских и тюркских слов.
Относительно вольная жизнь хазарейцев продолжалась до 1880 года, когда усилившиеся пуштуны (народность, которая говорит на западном диалекте перидского) под предводительством тогдашнего афганского владетеля Абдуррахман-хана присоединили область Хазараджат к Афганистану.
Начались преследования хазарейцев, чье положение усугублялось тем, что они являются не просто мусульманами, а мусульманами-шиитами, в то время как пуштуны, как и большинство населения Афганистана, и образовавшегося позднее соседнего Пакистана, являются суннитами. Хазарейцы-шииты принимают участие, в том числе, и в экстравагантных шиитских религиозных церемониях самобичевания.
После завоевания Хазараджата, и в недавний период правления в Афганистане талибов, положение хазарейцев, которых считали в Афганистане еретиками, было очень тяжелым. В 1880-х годах их даже объявляли вне закона, либо убивали или продавали в рабство. Именно все это имеет ввиду радиостанция «Голос Монголии», когда говорит в упомянутой выше передаче «о печальной судьбе (хазарейцев), полной горечи и страданий».
В тоже время в современном Пакистане хазарейцы периодически подвергается нападениям экстремистов из суннитского большинства, а в Афганистане за ними сохраняется роль общины, которая занята, в основном, на самой грязной и тяжелой работе. При этом отметим, то небольшое число хазарейцев исповедует суннитскую ветвь ислама, в частности часть хазарейского клана нойманов в Афганистане.
Традиционно хазарейцы занимаются земледелием, включая орошаемое, скотоводством и ткачеством. Но в последние десятилетия многие из них ушли на заработки в города.
Несмотря на интеграцию в крупные города Афганистана и Пакистана, общественные нравы хазарейцев остаются довольно архаичными, по сравнению с их прародителями — монголами, которые в независимой Монголии давно усвоили все европейские ценности и создали вполне современное общество. Приведем два примера хазарейской архаики. В хазарейских школах в Кветте (Пакистан) школы для молодых людей и девушек организованы по раздельному принципу. В Афганистане в семейных отношениях хазарейцы руководствуются очень жестким семейным кодексом, который провозглашает верховный статус в качестве главы семейства для мужчины. В Монголии об этом нет и речи. Такая разница, несомненно, определяется влиянием на хазарейцев ислама и обшей отсталостью общественного развития в Афганистане и Пакистане.
Из международных медиа о хазарейцах
«Лидеры хазарейцев Пакистана утверждают, что около 600 членов общины были убиты с 1999 года. Лашкар-и Джангви (Lashkar-e Jhangvi), запрещенная экстремистская суннитская организация, которая в настоящее время рассматривается как союзник Аль-Каиды, взяла на себя ответственность за большинство нападений» (англ.сайт объединенной службы информации, американская станция «Радио Свобода — Радио «Свободная Европа», октябрь 2011);
«Считается, что треть населения пятимиллионного Кабула, очень сильно выросшего в последние годы из-за притока в столицу жителей из деревень, составляют таджики, их язык дари — официальный язык Кабула; но традиционно тяжелой городской работой здесь занимаются хазарейцы, — народ, который исповедует ислам шиитского толка и ведет свое начало от воинов Чингисхана. В городе много и пуштунов, которые вообще-то составляют большинство населения этой страны«, (рос. ТВ, 2010);
В Афганистане долгое время ущемлялись права этнических меньшинств, — говорит один из основателей нового афганского университета Ибн-Сины Аль Арими. И продолжает: «Например, хазарейцы не могли служить в армии или учиться на юридическом и медицинском факультетах. Сегодня этих ограничений больше не существует. Вот молодые люди и наверстывают упущенное» (русская служба, иновещание ФРГ «Немецкая волна», август 2011);
«Президент Афганистана Карзай подписал законопроект, легализирующий применение традиционного семейного права хазарейцев, — закон, который должен применяться только к этому меньшинству. Шиитские парламентарии утверждают, что это стало юридическим признанием культуры хазарейцев, но многие внутри и за пределами Афганистана осудили закон, как ущемляющий права женщин. Под давлением Карзай пообещал тогда пересмотреть данный закон. Позже он подписал отдельный закон, который делает насилие в отношении женщин незаконным. В июле, однако, Карзай утвердил пересмотренный вариант закона о семье для хазарейцев, который, наряду с другими положениями, запретил женщине работать вне дома без разрешения мужа, а также позволил мужчине лишать свою жену средств на пропитание, если та отказывается вступать с ним в интимную связь» (Afghanistan-Year-In-Review-2009 Encyclopædia Britannica Online 2010);
Хазарейцы в Пакистане
На территории будущего Пакистана хазарейцы появились в начале XIX в., когда там усилились местные князья, а власть Великих Моголов ослабла, иначе говоря переселение хазарейских работников на будущую пакистанскую территорию произошло за несколько десятилетий до включения этих территорий в состав Британской Индии. В современней период полумиллионная община хазарейцев проживает в пакистанской провинции Белуджистан и ее центре — городе Кветта (Отметим, что белуджи родственны по языку хазарейцам, но в отличии от хаарейцев, белуджи — сунниты). В Пакистане хазарейцы являются религиозным шиитским меньшинством, в отличие от преимущественно шиитского Ирана, куда многие хазарейцы также эмигрировали в поисках лучшей жизни.
Добавить комментарий