Американское Самоа
Топ-10 стран с самым толстым населением. Больше всего толстых женщин (в % от населения) — в королевстве Тонга, а толстых мужчин — в Американском Самоа

На иллюстрации, сгенерированным искусственным интеллектом (ИИ) по запросу Portalostranah.com, показаны тонганцы. Тонганцы — красивый народ полинезийских корней, однако они склонны к полноте.
ТОНГА/ ВЕСЬ МИР. Тонганское ведущее онлайн-издание Matangi Tonga (редакция расположена в столице страны Нукуалофе, и это частное англоязычное издание), пишет 02/03/2024, что «согласно исследованию, опубликованному известным (британским) медицинским журналом The Lancet, Тонга заняла первое место в мире как страна с наибольшим количеством женщин с ожирением среди населения». Отметим, что речь идет об исследовании под заголовком «Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults», опубликованном на сайте The Lancet 29 февраля 2024 года. Исследование было проведено государственными Советом медицинских исследований Великобритании (UK Medical Research Council) и Фондом исследований и инноваций Великобритании (UK Research and Innovation).

Скриншот с цитируемой заметкой из Matangi Tonga. Подпись к фото на тонганском сайте к соответствующей публикации гласит, что выпускников учебных заведений в Тонга буквально заваливают сладостями.
Далее Matangi Tonga пишет:
«Исследование показало, что 81,5% тонганских женщин старше 20 лет страдают ожирением, что на 23,3% больше, чем в 1990 году.
В исследовании, приводимом в The Lancet, сравнивались показатели по 190 странам. Было выявлено, что девять из десяти стран в мире с наибольшим количеством среди населения женщин с ожирением — это островные страны Тихого океана, а именно Тонга, Американское Самоа, Самоа, Токелау, Тувалу, острова Кука, Науру, Ниуэ, Микронезия, при этом Тонга занимает первое место по количеству толстых женщин среди населения.
Американское Самоа (неинкорпорированная, т.е. обособленная, территория США Прим. Portalostranah.com) и Независимое государство Самоа (Malo Sa’oloto Tuto’atasi o Samoa, Independent State of Samoa, бывшее Западное Самоа) заняли второе и третье места. В отчете говорится, что 81% женщин Американского Самоа старше 20 лет страдают ожирением, а в Самоа — 75%.
В исследовании также говорится, что 33,9% тонганских девочек в возрасте от 5 до 19 лет страдают ожирением, что на 24,3% больше, чем было в 1990 году, с такими результатами Тонга входит в тройку лидеров стран по количеству девочек возрасте от 5 до 19 лет, страдающим ожирением.
В исследовании, цитируемом The Lancet также отмечается, что 63,4% тонганских мужчин старше 20 лет страдают ожирением, что ставит Тонга на шестое место в мировом антирейтинге по количеству мужчин, страдающих ожирением.
В то же время, 31,3% тонганских мальчиков в возрасте от 5 до 19 лет страдают ожирением, что на 24,6% больше, чем это в 1990 году, и эти результаты ставят Тонга на девятое место по самому высокому проценту мальчиков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих ожирением.
Тонга борется с ожирением уже несколько десятилетий, и правительство предпринимало различные меры, чтобы разрешить эту проблему. Среди таких мер, предлагаемых правительством Тонга, программа «Национальное руководство по здоровому образу жизни», запущенная в апреле 2023 года, а также программы, по пропаганде здорового образа жизни, такие как программа бесплатных «полезных завтраков» для школ», пишет Matangi Tonga.
Издание также отмечает, что «в Тонга традиционные пищевые привычки сместились с морепродуктов и корнеплодов на менее здоровую пищу». В свою очередь, центральная англоязычная служба новостей Британской вещательной корпорации BBC поясняла в своем (более раннем) сообщении от 18/01/2016, говоря причинах распространенного в Тонга ожирении: «Традиционная тонганская диета состояла из рыбы, корнеплодов и кокосов, как и следовало ожидать от окаймленного пальмами архипелага посреди Тихого океана… Но в какой-то момент, в середине XX века, на острова Тихого океана начали поставлять обрезки мяса, в том числе индюшиные гузки (т.е. хвостовые клинообразные части туловища птицы) из США и жирные части баранины — баранью пашнину (по-английски называются mutton flaps, отруб из брюшной части туши Прим. Portalostranah.com) из Новой Зеландии. Такое мясо было дешево и стало чрезвычайно популярно».
Мучное и сахар (отметим, что мука и сахар впервые появились в Тонга в XIX веке, как и рис), импортные мясные консервы, западные конфеты и торты, газированные напитки, фаст-фуд (не только западный, но и азиатский, при том, что в Тонга до сих пор, по состоянию на 2024 г., нет ни McDonald’s, ни KFC, ни Burger King, ни Subway, но только локальные бургерные куриные заведения быстрого питания, наряду с китайским фаст-фудом), и мясо, конечно, не только по праздникам (как это было в прошлом в случае свинины) — и тонганцы начали толстеть.
И далее поговорим немного о взаимоотношениях тонганцев с мясной пищей на протяжении истории (раз уж появление дешевого мяса — упоминавшихся выше индюшиных гузков и бараньей пашнины, в качестве каждодневной мясной пищи в Тонга, повлияло на нарушение весового баланса, если можно так сказать, жителей данного королевства).
Итак, в прошлом возможность часто кушать мясо была только у состоятельных тонганцев — вождей и дворянства. Обычные тонганцы были ситуативными вегетарианцами — питаясь в обычные дни корнеплодами и рыбой, а мясом — только изредка. Мясная пища в Тонга была представлена мясом свиней, мясом кур и голубей, мясом черепах, а еще — мясом собак (Да-да, собак. Согласно, например, академическому изданию «Народы Австралии и Океании», вышло в Москве в 1956 г. под эгидой Института этнографии имени Миклухо-Маклая, собак полинезийцы разводили только для мяса, для охоты они не применялись из-за отсутствия на островах Океании крупных животных. Сейчас, отметим, в Тонга собак давным-давно не едят).
Свиньи, куры и собаки были, как считается, тремя (только лишь тремя) одомашненными видами животных, сопровождавших полинезийцев в их медленном передвижении на протяжении древности из исторической прародины в Азии на острова Океании. На голубей же и черепах охотились. Заметим, что в далекой древности в Тонга обитал тонганский гигантский голубь Tongoenas burleyi , которого истребили пищи ради (а он весил в пять раз больше, чем современный городской голубь) первые переселенцы-полинезийцы на острова Тонга. Тонганганский гигантский голубь населял острова Тонга по крайней мере 60 000 лет, но исчез через столетие или два после прибытия человека около 2850 лет назад. В 2020 году окаменелости Tongoenas burleyi были найдены на шести островах Тонганского архипелага, включая главный остров Тонгатапу, где находится столица страны — Нукуалофа. Что касается черепах, то отметим, что в Тонга обитают два вида черепах: суповая черепаха, она же зеленая морская черепаха — её латинское название Chelonia mydas, и морская черепаха настоящая каретта — лат. название Eretmochelys imbricate. Сейчас черепахи в Тонга находятся под природоохраной.
Но вернемся к тонганской мясной диете. Самое почетное место в тонганской трапезе издревле занимала свинина. В Тонга существует поговорка: «Богатство человека измеряется не деньгами, а его корнеплодами и свиньями». Но свинину ели обычные тонганцы только по специальным случаям. Так повелось с давних пор. «Даже сейчас в современной Тонга, свиней закалывают обычно только в честь особого события, и большинство людей не едят свинину в качестве повседневной пищи. Это одна из немногих особенностей тонганской диеты, которая не изменилась со времени визита в Тонга капитана Джеймса Кука (в 1773 году)», указывает современный исследователь доцент Мэнди Тригус (Mandy Treagus) из государственного австралийского Университета Аделаиды (University of Adelaide, Аделаида, штат Южная Австралия) в своем очерке «Pu’aka Tonga» о культуре разведения свиней и потребления свинины в Тонга, и тонганской культуре питания, опубликованном в австралийском журнале «A Journal of Media and Culture», № 5 за 2010 год.
В указанной публикации отмечается, что свинину в современной Тонга едят во время общинных или государственных праздников и церемоний, а также на семейных важных мероприятиях, таких как свадьбы или поминки, или же — по выходным, после посещения церкви в субботу.
Традиционно в Тонга свинью готовят в «уму» (‘umu) — импровизированной земляной печке, представляющей собой яму. «Уму» при приготовления свиньи наполняют таро (таро, лат Colocasia esculenta — корнеплоды, похожие на картофель, в сыром виде не употребляется), маниокой (маниока, лат. Mánihot esculénta — корнеплодное растение), ямсом (ямс — под этим названием понимают ряд видов растений семейства диоскорейные; клубни ямса съедобны в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде), бататом (батат — Ipomoea batatas — корнеплоды, т.н. сладкий картофель, употребляется также и сырым), а того ныне заправляют консервами «лу пулу» (lū pulu ) и «лу ика» (lū ika) — консервами, соответственно, из говяжьей солонины и рыбы, приготовленными в листьях таро и кокосовом молоке.
Свиньи в Тонга не выращиваются в коммерческих масштабах, а только на собственных приусадебных участках. Поэтому не удивительно, что тонганцы не едят слишком много свинины. Тем более, что сейчас есть дешевая мясная альтернатива в виде импорта.
При всём при том, очень интересно, что исторически «тонганцы традиционно отдают предпочтение большому телу как показателю высокого статуса в обществе», указывает в своём вышеуказанном очерке доцент Мэнди Тригус (Mandy Treagus) из государственного австралийского Университета Аделаиды (University of Adelaide, Аделаида, штат Южная Австралия). В свою очередь, эксперты называют, наряду, например, с низкими результатами выпускных экзаменов у многих тонганских учащихся, ожирение одной из основных проблем современного тонганского общества (как и сопутствующее распространение диабета — диабетом II типа больны, около 30-40% населения Тонга, по актуальным данным 2024 г.). Низкие же результаты выпускных экзаменов у многих тонганских учащихся говорят о том, что тонганцы не только потребляют слишком калорийную пищу, но и немножко ленятся.
Что касается других стран-лидеров по ожирению, то комментируя вышеупомянутое исследование, опубликованное в The Lancet, центральная англоязычная служба новостей Британской вещательной корпорации BBC приводит в своем сообщении от 01/03/2024 первую десятку стран, где больше всего людей, страдающих ожирением. Посмотрим далее на эту десятку (также см. в соответствующей таблице BBC ниже, по процентам страдающих ожирением от общего количества населения старше 20 лет; отдельно статистика по женщинам и мужчинам).

Соответствующая таблица с топ-10 стран с самым толстым населением, приводимая на сайте англоязычной службы новостей Британской вещательной корпорации BBC (По процентам страдающих ожирением от общего количества населения старше 20 лет; отдельно статистика по женщинам и мужчинам).
Итак, среди женщин старше 20 лет толстых (в процентах от населения). Топ-10 стран:
Как было сказано выше, толстых женщин больше всего (в процентах) в Королевстве Тонга (81,5% — как указывает Matangi Tonga, в таблице же BBC округлено до 81%);
Далее идут:
Американское Самоа (неинкорпорированная, т.е. обособленная, территория США) — 81%;
Независимое государство Самоа — 75%;
Токелау (зависимая территория Новой Зеландии) — 75%;
Тувалу — 73%;
острова Кука (находящиеся в ассоциацией с Австралией) — 73%;
Республика Науру — 73%;
остров Ниуэ (в свободной ассоциации с Новой Зеландией) — 71%;
Арабская Республика Египет — 59%;
Федеративные Штаты Микронезии — 57%;
Все указанные страны и территории в данной десятке, за исключением Египта, — это островные нации в Океании.
Отметим, что нахождение в этой десятке Арабской Республики Египет выглядит неожиданным, учитывая египетскую повседневную растительную диету. Справочник «Египет», выпущен в 2021 году Государственной информационной службой Египта (Egypt State Information Service), англ., итал, нем. испан., рус., суахили, хауса (цитата по русскому изданию) пишет о египетской повседневной диете: «Самыми известными египетскими блюдами являются блюда из бобов. Бобовые котлеты и фалафель (шарики из измельченного гороха нута, или бобов, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностям) являются самыми известными национальными египетскими блюдами и главной едой на завтрак египтян. Народным египетским блюдом также являются «кошари», состоящий из риса, макарон, чечевицы, лука и томатного соуса». Не забудем при этом и популярный в Египте хумус — блюдо из нутового (горохового) пюре.
И, тем не менее, египетские женщины попали в десятку самых толстых женщин в мире. Так, и вторая (после одной американки) самая толстая женщина в истории была египтянкой: Эман Ахмед абд эль-Ати (Eman Ahmed Abd El Aty, годы жизни: 1980-2017), весившая на пике 500 килограммов, проживала именно в Арабской Республике Египет, в Александрии. Эман Ахмед абд эль-Ати успешно прошла операцию по уменьшению желудка хирургическим путем, и смогла сократить свой вес до менее 100 килограмм, однако вскоре скончалась в Абу-Даби, ОАЭ, где проходила дальнейшее лечение из-за сопутствующих проблем с сердцем и почками).
Среди мужчин старше 20 лет толстых (в процентах от населения). Топ-10 стран:
Американское Самоа (неинкорпорированная, т.е. обособленная, территория США) — 70%;
Республика Науру — 70%;
Токелау (зависимая территория Новой Зеландии) — 67%;
острова Кука (находящиеся в ассоциацией с Австралией) — 66 %;
остров Ниуэ (в свободной ассоциации с Новой Зеландией) — 64% ;
Королевство Тонга — в таблице BBC округлено до 63% (63,4% — как указывает Matangi Tonga)
Тувалу — 58%;
Независимое государство Самоа — 53%;
Французская Полинезия (заморская территория Франции) — 47%;
Соединенные Штаты Америки — 42%.
Все указанные страны и территории в этой десятке, за исключением, собственно, США, — это островные нации в Океании.
В заметке использовались следующие основные источники: сообщение ведущего тонганского онлайн-издания Matangi Tonga (редакция расположена в столице страны Нукуалофе, и это частное издание, англ. яз.); сообщения центральной англоязычной службы новостей Британской вещательной корпорации BBC (British Broadcasting Corporation — BBC) от 18/01/2016 и 01/03/2024; отчет об исследовании «Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults», опубликованном на сайте The Lancet 29 февраля 2024 года. Исследование было проведено государственными Советом медицинских исследований Великобритании (UK Medical Research Council) и Фондом исследований и инноваций Великобритании (UK Research and Innovation); данные официального сайта туризма Королевства Тонга tongatourism.travel (англ. яз.); информация с сайтов travel.fandom.com и tripadvisor.com (англ.яз.); очерк «Pu’aka Tonga» современного исследователя доцента Мэнди Тригус (Mandy Treagus) из государственного австралийского Университета Аделаиды (University of Adelaide, Аделаида, штат Южная Австралия) о культуре разведения свиней и потребления свинины в Тонга, а также тонганской культуры питания, опубликованном в австралийском журнале «A Journal of Media and Culture», № 5 за 2010 год, англ. яз.; издание «Народы Австралии и Океании», вышло в Москве в 1956 г. под эгидой Института этнографии имени Миклухо-Маклая АН СССР рус. яз.; статья 1860 года британского автора Томаса Майна Рида (Thomas Mayne Reid, годы жизни 1818-1883) «Тонганские дружелюбные островитяне («The Tongans Of Freindly Islanders», 1860 г.), есть современный русский перевод; материалы справочника Справочник «Египет», выпущен в 2021 году Государственной информационной службой Египта (Egypt State Information Service), англ., итал, нем. испан., рус., суахили, хауса (цитата по русскому изданию); др. источники.
Ссылка для цитирования нашей публикации:
https://portalostranah.com/avstraliya-okeaniya/tonga/top-10-stran-s-samym-tolstym-naseleniem/